Inmunógenos bacterianos inducidos
por la dieta en el tracto gastrointestinal de vacas lecheras: Impactos en la
inmunidad y en el metabolismo
Guozhong Dong1 , Shimin Liu, Yongxia Wu1,
Chunlong Lei1, el Jun Zhou1 y Sen Zhang1
1College of
Animal Science and Technology, Southwest University, and Key Laboratory of
Grass and Herbivores of Chongqing; Beibei, Chongqing, 400716, P. R. China
Publicado en: Acta Veterinaria Scandinavica 2011, 53:48
Las
vacas lecheras a menudo son
alimentadas con dietas ricas en granos
para cumplir con las demandas energéticas necesarias para una elevada
producción de leche o simplemente porque en algunos momentos no se dispone de
forraje. Como resultado, frecuentemente durante la producción práctica de
leche, se produce acidosis ruminal, especialmente
acidosis ruminal subaguda (SARA).
Cuando se produce la acidosis ruminal sub aguda (SARA), se produce una
importante liberación de endotoxina
bacteriana (o lipopolisacárido, LPS)
en el rumen y en el intestino grueso. Muchos otros immunógenos bacterianos también pueden ser liberados al tracto
digestivo luego de la alimentación de vacas lecheras con dietas con elevado
contenido de granos. El LPS puede pasar al torrente sanguíneo por el epitelio
del tracto digestivo, especialmente del tracto inferior, debido a posibles alteraciones
en la permeabilidad y a lesiones en el tejido epitelial. Como resultado, aumenta
la concentración de LPS en la sangre.
Como consecuencia de la presencia
de LPS en la sangre se producen diferentes respuestas
inmunes y los efectos sistémicos incluyen aumentos en las concentraciones
de neutrófilos y de proteínas de fase agudas como proteína sérica amiloide-A
(SAA), haptoglobina (Hp), proteína de unión a LPS (LBP), y proteína C-reactiva
(CRP) en la sangre. El pasaje de los LPS a la sangre también provoca alteraciones
metabólicas. Junto al aumento en los LPS se incrementan las concentraciones sanguíneas
de glucosa y de ácidos grasos no esterificados después de aumentar la cantidad
de granos en la dieta; lo que afecta adversamente la ingesta de alimentos de
las vacas lecheras. A medida que se incrementa la proporción de granos en la
dieta también se observan alteraciones en los patrones plasmáticos de ácido β-hidroxibutírico,
colesterol y minerales (Ca, Fe, y Zn). Los inmunógenoss bacterianos también
pueden llevar a una disminución en el suministro de nutrientes para la síntesis
de los componentes de leche y disminuir las funciones de las células epiteliales
en la glándula mamaria. La respuesta inmune y las alteraciones metabólicas provocadas
por los inmunógenos bacterianos circulantes ejercerán un efecto en la
producción de leche. Se ha demostrado que el aumento en las concentraciones de LPS
en el rumen y de la concentración plasmática de proteínas de fase aguda (CRP,
SAA, y LBP) se asocia con una disminución
en el contenido de grasa de la leche,
disminución en el rendimiento graso de 3,5%
así como también una disminución en la
eficiencia energética de la misma.
Hay una buena lista de recursos aqui:
ResponderEliminarhttp://www.justpublish.es/#!ingles/cihc
Un saludo,
Ben