viernes, 25 de septiembre de 2015

Celiaquía y sindrome del intestino irritable

Relación entre la Celiaquía, la sensibilidad al gluten no celíaca y el síndrome de intestino irritable.

Autores: Magdy El-Salhy, Jan Gunnar Hatlebak, Odd Helge Gilja y Trygve Hausken

Lugar de trabajo: Section for Gastroenterology, Department of Medicine, Stord Hospital, Stord,
Norway y Section for Neuroendocrine Gastroenterology, Division of Gastroenterology,
Department of Clinical Medicine, University of Bergen, Bergen, Norway

Publicado en: Nutrition Journal (2015) 14:92

Resumen

Los productos derivados del trigo tienen una participación muy importante dentro de la ingesta dietética de muchas personas en todo el mundo. A pesar de los numerosos beneficios que aporta el consumo de productos derivados del trigo, también son responsables de varias enfermedades como la enfermedad celiaca o celiaquía (EC), alergias al trigo y de la sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC). Los pacientes con enfermedad celíaca y el síndrome del intestino irritable (SII) tienen síntomas gastrointestinales similares por lo que algunos pacientes con EC pueden ser diagnosticados erróneamente con SII. Por consiguiente, la EC debe ser descartada en los pacientes con SII. Una proporción considerable de pacientes con EC sufren síntomas de SII a pesar de la adhesión a una dieta libre de gluten (DLG). La inflamación causada por la ingesta de gluten no desaparece completamente en algunos pacientes con EC. No se ha demostrado claramente que el gluten provoque los síntomas en la SGNC, pero hay evidencia sustancial que demuestra que los carbohidratos (fructanos y galactanos) presentes en el trigo sean los responsables de los síntomas. Es probable que los pacientes con SGNC sean un grupo de pacientes con autodiagnóstico de SII que han emprendido su propio tratamiento a través de una dieta libre de gluten.  

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