Relación entre la Celiaquía, la sensibilidad al
gluten no celíaca y el síndrome de intestino irritable.
Autores:
Magdy El-Salhy, Jan Gunnar Hatlebak, Odd Helge Gilja y Trygve Hausken
Lugar
de trabajo: Section for Gastroenterology, Department of Medicine, Stord
Hospital, Stord,
Norway
y Section for Neuroendocrine Gastroenterology, Division of Gastroenterology,
Department
of Clinical Medicine, University of Bergen, Bergen, Norway
Publicado
en: Nutrition
Journal (2015) 14:92
Resumen
Los productos derivados del trigo tienen una
participación muy importante dentro de la ingesta dietética de muchas personas en
todo el mundo. A pesar de los numerosos beneficios que aporta el consumo de productos
derivados del trigo, también son responsables de varias enfermedades como la
enfermedad celiaca o celiaquía (EC), alergias al trigo y de la sensibilidad al
gluten no celíaca (SGNC). Los pacientes con enfermedad celíaca y el síndrome
del intestino irritable (SII) tienen síntomas gastrointestinales similares por
lo que algunos pacientes con EC pueden ser diagnosticados erróneamente con SII.
Por consiguiente, la EC debe ser descartada en los pacientes con SII. Una
proporción considerable de pacientes con EC sufren síntomas de SII a pesar de la
adhesión a una dieta libre de gluten (DLG). La inflamación causada por la ingesta
de gluten no desaparece completamente en algunos pacientes con EC. No se ha
demostrado claramente que el gluten provoque los síntomas en la SGNC, pero hay
evidencia sustancial que demuestra que los carbohidratos (fructanos y galactanos)
presentes en el trigo sean los responsables de los síntomas. Es probable que los
pacientes con SGNC sean un grupo de pacientes con autodiagnóstico de SII que
han emprendido su propio tratamiento a través de una dieta libre de gluten.
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