jueves, 24 de marzo de 2011

Microbología de suelo: Efectos de salinidad secundaria sobre la microflora del suelo

Efectos de la salinidad secundaria sobre la biomasa microbiana del suelo
Autores: Dilfuza Egamberdieva 1, Giancarlo Renella2, Stephan Wirth3 y Rafiq Islam4

1 Department of Biotechnology, Faculty of Biology and Soil Sciences, National University of Uzbekistan, Tashkent 100174, Uzbekistan
2 Department of Plant Nutrition and Soil Science, University of Florence, Florence, Italy
3 Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research, Institute of Landscape Matter Dynamics, Müncheberg, Germany
4 Soil and Water Resources, Ohio State University South Centers, Piketon, OH, USA

Publicado en: Biol Fertil Soils 46:445–449. (2010)
Año de Publicación: 2010

Resumen

La salinización secundaria de los suelos es un gran problema en la agricultura bajo irrigación. Estudiamos los efectos de la salinidad inducida por la irrigación sobre la biomasa microbiana de suelos con monocultivo tradicional de algodón (Gossypium hirsutum L.) en el distrito de Sayhunobod de la provincia de Syr-Darya al noroeste de Uzbekistan.

Se recolectaron muestras compuestas por duplicado a 0-30 cm de profundidad de suelos levemente salinos (2.3± 0.3 dS m−1), moderadamente salinos (5.6±0.6 dS m−1), y fuertemente salinos (7.1±0.6 dS m−1); las muestras fueron pasadas por un tamiz de 2mm y fueron analizadas para determinar el pH, conductividad eléctrica, C total, C orgánico (Corg) y carbono extraíble, N y P total, iones intercambiables (Ca+2, Mg+2, K+, Na+, Cl- y CO3-2 ) y biomasa microbiana (Cmic). Las concentraciones de Na+ y Cl- fueron 36-80% más altas en los suelos fuertemente salinos en comparación con los suelos levemente salinos. La concentración de Corg disminuyó un 10% y Cext disminuyó 40% a medida que se incrementaba la salinidad del suelo, mientras que la disminución en Cmic varió en el rango de 18-42% y el porcentaje de Corg presente como Cmic varió en un rango de 8%-26%. Concluimos que la salinidad secundaria inducida por la irrigación afecta de manera significativa las propiedades químicas del suelo y el tamaño de la microflora del suelo.

Palabras claves: Iones asociados a la salinidad, fracciones de Carbono, Biomasa microbiana, Algodón, Uzbekistan.

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