Título en Español: El almacenamiento hermético de granos de trigo húmedo aumenta la producción de bioetanol
Título Original: Airtight storage of moist wheat grain improves bioethanol yields
Autores: Volkmar Passoth*1, Anna Eriksson1,2, Mats Sandgren3, Jerry Ståhlberg3, Kathleen Piens4 and Johan Schnürer1
1Uppsala Biocenter, Department of Microbiology, Swedish University of Agricultural Sciences, SE-750 07 Uppsala, Sweden,
2Chematur Engineering, SE-691 27 Karlskoga, Sweden,
3Uppsala Biocenter, Department of Molecular Biology, Swedish University of Agricultural Sciences, SE- 751 24 Uppsala, Sweden
4Laboratory for Protein Biochemistry and Biomolecular Engineering, Department of Biochemistry and Microbiology, Ghent University, 9000 Ghent, Belgium
Publicado en: Biotechnology for Biofuels 2009, 2:16
RESUMEN
Antecedentes: El secado es actualmente el método de conservación mas frecuentemente usado para los granos de cereales que, en los climas templados, consume una gran cantidad de energía de procesamiento. El almacenamiento hermético de granos húmedos utilizando la levadura de biocontrol Pichia anomala como agente de biopreservación puede reducir sustancialmente la energía del proceso de almacenamiento de granos. En este estudio evaluamos el potencial de granos húmedos almacenados para la producción de bioetanol.
Resultados: El rendimiento de etanol a partir del trigo húmedo aumentó 14% en comparación con el control obtenido tradicionalmente a partir de granos almacenados en seco. Este aumento se observó independientemente de si se había agregado o no P. anomala al sistema de almacenamiento, lo que indica que P. anomala no altera la fermentación etanólica. El análisis de almidón y azúcares demostró que durante el tratamiento previo, el almidón del grano húmedo fue degradado mejor por las amilasas que el del grano seco.
Un tratamiento previo adicional con enzimas degradadoras de celulosa y hemicelulosa no permitió aumentar aun más, el rendimiento de etanol total. El análisis de los azúcares después de este tratamiento previo, arrojó una mayor liberación de azúcares que la levadura Saccharomyce cerevisiae no podía fermentar.
Conclusión: El rendimiento de etanol del grano de trigo aumenta por el almacenamiento hermético del grano húmedo, proceso que además permite ahorrar las cantidades sustanciales de energía que se utilizan para secar el grano. Esto nos brinda una nueva oportunidad de aumentar la sustentabilidad de la producción de bioetanol
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