martes, 6 de septiembre de 2016

Insuficiencia cardíaca y deficiencias de minerales y de vitaminas

¿Cuales son las vitaminas y minerales que pueden intervenir en la manifestación de insuficiencia cardíaca?

Ingesta Dietética de Micronutrientes y Nivel de Micronutrientes en Pacientes con Insuficiencia Cardíaca: Estudio Observacional. 

Título original: Dietary Micronutrient Intake and Micronutrient Status in Patients With Chronic Stable Heart Failure: An Observational Study.

Autores: McKeag N.A.1,McKinley M.C., Harbinson M.T.,McGinty A.,Neville C.E.,Woodside J.V., and McKeown P.P.

Lugar de trabajo de los autores: Nicholas A. McKeag, MB, BCh, PhD Clinical Research Fellow, Centre for Public Health, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, and The Heart Centre, Belfast Health & Social Care Trust, United Kingdom. Michelle C. McKinley, PhD Senior Lecturer, Centre for Public Health, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, Belfast, United Kingdom. Mark T. Harbinson, MD Senior Lecturer, Centre for Medical Education, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, and The Heart Centre, Belfast Health & Social Care Trust, United Kingdom. Ann McGinty, PhD Lecturer, Centre for Public Health, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, Belfast, United Kingdom. Charlotte E. Neville, PhD Research Fellow, Centre for Public Health, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, Belfast, United Kingdom. Jayne V. Woodside, PhD Professor, Centre for Public Health, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, Belfast, United Kingdom. Pascal P. McKeown, MD Professor, Centre for Medical Education, School of Medicine, Dentistry & Biomedical Sciences, Queen's University, and The Heart Centre, Belfast Health & Social Care Trust, United Kingdom.

Publicado en: J Cardiovasc Nurs. 2016 Jan 29. [Epub ahead of print]

RESUMEN Los estudios observacionales sugieren que los pacientes con insuficiencia cardíaca tienen una tendencia a presentar un nivel bajo de una serie de micronutrientes y que esto podría estar asociado con un pronóstico adverso. Un pequeño número de estudios también sugieren que los pacientes con insuficiencia cardíaca tendrían una baja ingesta dietética de micronutrientes lo que explicaría las causas del bajo nivel de los mismos. OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta dietaria de micronutrientes y el nivel de micronutrientes en un grupo de pacientes con insuficiencia cardíaca. MÉTODOS: Se analizó la ingesta dietética de 79 pacientes ambulatorios con insuficiencia cardiaca crónica estable y que tenían una fracción de eyección reducida a través de un cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos. Se determinó la concentración sanguínea de una serie de micronutrientes, entre los que se incluyó la vitamina D, en muestras de sangre obtenidas en ayunas, extraídas en el momento de la finalización del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. RESULTADOS: Más de 20% de los pacientes informaron ingestas inferiores a la  ingesta recomendada de riboflavina, vitamina D, vitamina A, calcio, magnesio, potasio, zinc, cobre, selenio y yodo. Más de 5% de los pacientes informaron una ingesta de nutrientes inferior a la ingesta mínima de referencia o ingesta mínima recomendada de riboflavina, vitamina D, vitamina A, calcio, magnesio, potasio, zinc, selenio y yodo. Se observó deficiencia de vitamina D (concentración plasmática de 25-hidroxi-vitamina D)

Conclusión: La insuficiencia cardíaca se manifiesta en asociación con la deficiencia en diferentes minerales (calcio, magnesio, potasio, zinc, cobre, selenio y yodo) y vitaminas, principalmente riboflavina, vitamina D y vitamina A.

No hay comentarios:

Publicar un comentario