martes, 6 de septiembre de 2016

Relación entre la deficiencia de vitamina D y la alergia en niños

Alergias en Niños: Prevención e Intervención Nutricional 

Título original: Allergic diseases among children: nutritional prevention and intervention 
Autores: Mohamed A Hendaus1,2 Fatima A Jomha3 and Mohammad Ehlayel2,4 
Lugar de trabajo de los autores: 1Department of Pediatrics, Section of Academic General Pediatrics, Hamad Medical Corporation, 2Weill Cornell Medical College, Doha, Qatar; 3School of Pharmacy, Lebanese International University, Khiara, Lebanon; 4Department of Pediatrics, Section of Pediatric Allergy-Immunology, Hamad Medical Corporation, Doha, Qatar 

Resumen: Las alergias comprenden un grupo genéticamente heterogéneo de enfermedades crónicas reguladas por el sistema inmunológico. Se ha informado claramente que la prevalencia de estas enfermedades ha aumentado durante las últimas décadas, pero de manera fierente en las diferentes áreas del mundo. En este trabajo se analiza la epidemiología de las enfermedades alérgicas en los niños y su impacto negativo en los pacientes afectados, en sus familias y en la sociedad. Estos efectos incluyen los efectos adversos en la calidad de vida y los costos económicos. El interés médico se ha desplazado desde la prevención terciaria o secundaria hacia la prevención primaria durante la niñez temprana de enfermedades crónicas entre estos niños de alto riesgo. Las características que debe tener cualquier método que se seleccione para facilitar estas estrategias es que sea sencillo, práctico y rentable. La terapia dietética cumple ampliamente estos requisitos, ya que es simple, práctica y rentable, e implica diversos métodos. La estrategia de mayor prioridad es alimentar a estos bebés con leche materna. Para los que no son alimentados con leche materna, es necesario implementar una estrategia para mantener la flora intestinal beneficiosa que influye positivamente en la inmunidad intestinal. Revisaremos el uso actual de probióticos, prebióticos y simbióticos, y la seguridad y los efectos adversos de los mismos. También se analizarán otras modalidades dietéticas de posible potencial para alcanzar este objetivo de prevención primaria, tales como la dieta mediterránea, el uso de leches formuladas con proteínas modificadas (hidrolizadas) y el papel de los micronutrientes. La lactancia materna es eficaz para reducir el riesgo de asma, rinitis alérgica y eczema atópico en niños. Además, la leche materna constituye una fuente importante de apoyo para la colonización microbiana intestinal, debido a sus bifidobacterias y al contenido de galacto oligosacáridos. La literatura carece de consenso en recomendar la adición de probióticos a los alimentos para la prevención y tratamiento de enfermedades alérgicas, mientras que se ha demostrado que los prebióticos son eficaces para reducir la atopia en niños sanos. Existe suficiente evidencia de apoyo para las fórmulas a base de soja y las fórmulas de aminoácidos para la prevención de las alergias. Una dieta saludable, como la dieta mediterránea, puede tener un efecto protector frente al desarrollo del asma y atopia en los niños. En niños con asma y enfermedades alérgicas, la deficiencia de vitamina D está fuertemente correlacionada con la aparición de asma, rinitis alérgica y sibilancias. 
Palabras clave: alergia, niños, prebióticos, probióticos, prevención, simbióticos.

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