martes, 15 de marzo de 2016

Suplementación con glutatión y patologías gástricas producidas por Helicobacter.

Título original: Oral glutathione supplementation drastically reduces Helicobacter induced gastric pathologies
Título en Español: Suplementación oral con glutatión disminuye drásticamente las patologías gástricas inducidas por Helicobacter.
Autores: Ellen De Bruyne1, Richard Ducatelle1, Dennis Foss2, Margaret Sanchez2, Myrthe Joosten1, Guangzhi Zhang1, Annemieke Smet1, Frank Pasmans1, Freddy Haesebrouck1 and Bram Flahou1.
Lugar de trabajo de los autores: 1Department of Pathology, Bacteriology and Avian Diseases, Faculty of Veterinary Medicine, Ghent University, Salisburylaan 133, 9820 Merelbeke, Belgium. 2Zoetis, Kalamazoo, MI 49007 USA.
Publicado en: Scientific Reports. 6:20169. DOI: 10.1038/srep20169


Helicobacter (H.) suis provoca patologías gástricas en cerdos y humanos. Existe limitada información sobre el metabolismo  de esta bacteria y su impacto en el huésped. En este estudio, analizaremos importancia del metabolismo de producción de glutamato, a través del agotamiento completo de glutamina (Gln) en el medio durante el cultivo de H. suis. Además de Gln, H. suis también pueden convertir el glutatión (GSH) a glutamato, y ambas reacciones son catalizadas por la glutamil transpeptidasa γ de H.suis (GGT). Se cree que tanto en H. pylori como en H. suis la degradación de Gln y GSH puede provocar deficiencia en el huésped, lo que origina o promueve diferentes  patologías. Por consiguiente analizaremos el efecto in vivo de la suplementación con Gln y GSH por vía oral. 
Resultados: Se observó que la suplementación por vía oral con Gln mitigó la gastritis y proliferación (hiper proliferación) epitelial inducida por H. suis en jerbos mongoles. Notablemente, la suplementación de los alimentos con GSH, otro sustrato de la GGT, provocó niveles de inflamación y proliferación epiteliar similares a los niveles observados al inicio en el grupo control de animales no infectados. Esto indica que la suplementación con Gln y GSH puede ayudar a reducir el daño tisular provocado por la infección de Helicobacter, tanto en humanos como en cerdos, y destacamos su potencial como terapia de apoyo durante y después de la terapia de erradicación de Helicobacter.  

Glutamato: ¿Aminoácido esencial o no?

Glutamina y glutamato: ¿Aminoácidos esenciales o no?

Título original: Glutamine and glutamate: Nonessential or essential amino acids?
Autores: Malcom Watford
Lugar de trabajo de los autores: Department of nutritional sciences, Rutgers, The State University, New Brunswick 08901. USA
Publicado en: Animal Nutrition 1(2015)119–122

La glutamina y el glutamato no son considerados aminoácidos esenciales pero desempeñan roles muy importantes en el crecimiento y en la salud de recién nacidos y adultos. Aunque la glutamina y el glutamato son abundantes en la mayoría de los piensos, existe cada vez mas evidencia que pueden no ser suficientes durante la preñez, la lactancia y el crecimiento de los recién nacidos, particularmente cuando se suministran dietas con bajo contenido de proteínas. La suplementación de la dieta con glutamina, glutamato o ambos en el orden del 0,5 a 1 % (tanto para lechones lactantes como para lechones recientemente destetados) mejora el funcionamiento del intestino y del sistema inmune y permite un mejor crecimiento. Además una suplementación similar de las cerdas evita la pérdida de masa corporal magra que se produce durante la lactancia e incrementa el contenido de glutamina de la leche. Sin embargo, antes de que se puedan reconocer los beneficios de la suplementación con glutamina y glutamato en la producción animal es necesario responder numerosas preguntas relacionadas a la condición fisiológica, especies en estudio y a la forma y cantidad del suplemento que se debe administrar.


Palabras claves: Aminoácidos, glutamato, glutamina, lactancia, preñez, crecimiento.