sábado, 25 de febrero de 2012

Interacción entre Arsenico y Fosforo en Suelos

Título en Español:
Efecto de la interacción entre arsénico y fósforo sobre el estrés
oxidativo inducido por arsénico en plantas de garbanzo
.

Título en Inglés:
Effect of arsenic–phosphorus interaction on arsenic-induced oxidative stress in chickpea plants

Autores:Aydin Gunes, David J. Pilbeam y Ali Inal
Publicado en: Plant Soil (2009) 314:211–220

El estrés oxidativo inducido por la presencia arsénico en plantas de garbanzo fue
investigado en condiciones de invernadero, en respuesta a la aplicación de arsénico y fósforo. Se aplicaron tres niveles de arsénico (0, 30 y 60 mg kg-1) y cuatro niveles de P (50, 100, 200, y 400 mg kg-1) a plantas cultivadas en tierra. Los niveles crecientes de arsénico y fósforo aumentaron significativamente las concentraciones de arsénico en el las plantas. El crecimiento de los tallos se redujo a medida que aumentaba la concentración de arsénico, independientemente de los niveles de fósforo aplicados. El arsénico produjo estrés oxidativo en las plantas y en consecuencia se observó un aumento las concentraciones de H2O2 y en la peroxidación de lípidos.
La actividad de la superóxido dismutasa (SOD) y las concentraciones de antioxidantes de tipo no enzimáticos disminuyeron en estas plantas, pero en aquellas plantas expuestas a la toxicidad de arsénico, las actividades de la catalasa (CAT) y de la ascorbato peroxidasa (APX) fueron significativamente mayores. El aumento en el suministro de P disminuyó las actividades de la CAT y APX y aumentó las concentraciones de antioxidantes no enzimáticos, pero las plantas que tuvieron una elevada provisión de P presentaron una menor peroxidación lipídica. Podemos concluir que el P aumentó la incorporación de arsénico desde la tierra hacia las plantas, probablemente porque lo hizo más accesible; pero aunque el arsénico inhibió el crecimiento de las plantas, el P habría protegido parcialmente las membranas del estrés oxidativo inducido por el arsénico.

Palabras claves: Enzimas antioxidantes, garbanzo, peroxidación de lípidos, antioxidantes no enzimáticos.

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